Жить стало лучше, жить стало веселей.(И.В.Сталин)

Степан Осипович Макаров прошел путь от мичмана до вице-адмирала, был полярным исследователем, океанографом, изобретателем новых видов вооружений. Уже при жизни его называли последним выдающимся адмиралом Российского флота. Неизвестно, как сложился бы ход русско-японской войны, если бы не его трагическая гибель…
27 декабря 1848 года в городе Николаеве Херсонской губернии в семье прапорщика флота (такой чин имели офицеры, служившие только на берегу) Осипа Федоровича Макарова родился очередной ребенок — Степан. Семья будущего адмирала была простой. Отец — фельдфебель суровых времен Николая I, ставший офицером только за девять месяцев до рождения Степана. Мать, Елизавета Андреевна, была дочерью унтер-офицера и образования не имела. Кроме Степана, в семье было два сына — Иван и Яков — и две дочери — Анна и Елизавета.
В возрасте девяти лет Степан теряет мать. Осип Федорович был суров нравом и держал детей в строгости. При случае мог и выпороть… В 1858 году отец получает назначение в Николаевск-на-Амуре. По дороге Макаровы заехали в Санкт-Петербург, где настойчивый Осип Федорович с большим трудом определил сыновей в морские учебные заведения на "казенный кошт". Младшему — Степану — выпало ехать в Николаевское штурманское морское училище, которое находилось в Николаевске-на-Амуре. Семья добиралась туда долгих пять месяцев, и девятилетний Степан под строгим присмотром отца смог блестяще подготовиться к экзаменам. Училище было маленькое — два класса по шесть человек в каждом. Книги становятся главными друзьями детства кадета.
читать дальше

@темы: Историческая личность