О необходимости возвращения к спортивному принципу
…На самом деле, все эта забавные истории, происходящие вокруг российского футбола, говорят только об одном: этот вид спорта, еще недавно самый популярный в нашей стране, тяжело и хронически болен.
Правда, вот, диагноз у этой болезни весьма и весьма своеобразный.
Просто во всем мире, ну, может, за исключением ряда арабских абсолютных монархий, в эту игру «ногами в мяч» играют, видите ли, для болельщиков.
Это даже и не обсуждается: болельщик – главный на стадионе.
Конечный, так сказать, потребитель футбольной продукции.
Тот, кто покупает билеты, абонементы, спортивную атрибутику: шарфы, футболки, брелки, куртки. Оплачивает телевизионные трансляции на платных каналах, смотрит размещенную в них рекламу, наконец.
У нас же, как и в средневековых арабских монархиях, играют не в футбол, а в футболистов, и делает это тот, кто и оплачивает музыку: вне зависимости от формы собственности, что называется.
Частный владелец.
Госкорпорация.
Региональный бюджет.
Это такая своеобразная «перевернутая пирамида», когда «игра для миллионов» превращается в «игру для миллионеров», и это нужно очень четко понимать.
Да, в общем, и понимают.
Болельщики.
Которые не очень охотно идут даже на новые, с иголочки, стадионы. И это не моя авторская придумка
Это скучная, официальная статистика.
Увы…
…Это я, собственно говоря, к чему.
Футбол – это всего лишь игра, но он еще и отражение жизни общества, его устройства. И в этом «футбольном нездоровье» предельно четко видно и нездоровье всего социума. В котором, во многом благодаря и «лихим девяностым» и «тучным нулевым», утвердилось единое мерило ценности и успешности.
Но деньги не играют в футбол. Деньги не могут заменить мастерство и страсть, деньги не могут заменить спортивный принцип: футболист бьется, знаете ли, за победу. За команду. А если он начинает биться за место в очереди к банкомату и благоволение «хозяина», то он – уже проиграл.
И «хозяин», кстати, – тоже уже проиграл.
Потому как «суррогаты» не интересны болельщику, и какую б «функцию» данный «хозяин» не выполнял: экономическую ли, или, допустим, «социальную» она, без болельщицкого интереса будет в любом случае обессмыслена.
Это, собственно говоря, не только футбола касается.
Но и вообще – жизни.
Вот.
Такие, простите, дела…
автор: Дмитрий Лекух
источник: www.odnako.org/blogs/o-neobhodimosti-vozvrashch...